News Update :


Asam Lemak Omega 9 dan Manfaatnya bagi Kesehatan



Lemak/minyak merupakan salah satu jenis makanan yang banyak digunakan untuk diet sehari-hari. Hal ini disebabkan oleh keuntungan lemak/minyak yang telah dirasakan oleh segenap lapisan orang, yaitu untuk meningkatkan cita rasa, memperbaiki tekstur, dan pembawa flavor, disamping fungsi fisiologis dan sebagai sumber enerji. Beberapa hal yang mempengaruhi sifat-sifat minyak adalah asam lemak penyusunnya, yaitu asam lemak jenuh (Saturated Fatty Acid/SFA) dan asam lemak tak jenuh (unsaturated fatty acid/UFA), yang terdiri atas Mono-Unsaturated Fatty Acid (MUFA) dan Poly-Unsaturated Fatty Acid (PUFA) atau high unsaturated fatty acid. Para ahli biokimia dan ahli gizi lebih mengenalnya dengan sebutan asam lemak tak jenuh Omega 3, Omega 6 dan Omega 9.
Makan (diet sehat) erat kaitannya dengan diet jantung sehat. Hal ini disebabkan oleh isu Penyakit Jantung Koroner (PJK) yang merupakan salah satu penyebab kematian peringkat atas di Indonesia. Penyakit jantung banyak kaitannya dengan pangan yang kita konsumsi. Makanan yang sangat erat hubungnnya dengan PJK antara lain serat makanan, protein dan lemak/minyak. Di antara ketiga faktor tersebut, konsumsi minyak dan lemak merupakan faktor paling dominan dan mendapat perhatian paling luas.


Studi pengaruh konsumsi minyak/lemak terhadap PJK sudah dimulai pada pertengahan 1950-an oleh Ahren, Kinsell, Keys dan Hegsted serta formula Keys yang disempurnakan oleh Hegsted. Sampai pertengahan 1980-an kebanyakan penelitian tentang saturated fat menyatakan terjadinya peningkatan kolesterol. Sebenarnya hal ini sangat bergantung pada panjang rantai karbon, terutama C12:0 dan C14:0, yang berasal dari bahan bakunya. Sebaliknya, PUFA mempunyai pengaruh yang dapat menurunkan kolesterol sedangkan MUFA pada saat itu belum mendapat perhatian khusus.
Perkembangan selanjutnya menunjukkan ternyata mengkonsumsi PUFA (Omega 6) yang berlebihan tanpa diimbangi konsumsi Omega 3 memang dapat menurunkan LDL kolesterol, akan tetapi HDL kolesterol juga dilaporkan ikut mengalami penurunan. Selain itu, keseimbangan antara Omega 3 dan Omega 6 terganggu, menyebabkan darah mudah menggumpal. Kedua hal ini tidak menguntungkan karena rasio LDL/HDL (Indeks PJK) yang menurun dan mudahnya darah menggumpal tidak dapat mencegah terjadinya PJK, bahkan dapat memicu terjadinya PJK.
Pada 1985 Grundy dan 1987 Mensink menyatakan bahwa MUFA dapat menurunkan kolesterol (LDL-kolesterol) sehingga MUFA mulai mendapat perhatian. Salah satu jenis MUFA adalah Omega 9 (Oleat) yang berdasarkan penelitian pada 1992, 1998, 1999 dan 2000, menyimpulkan bahwa Omega 9 memiliki daya perlindungan yang mampu menurunkan LDL kolesterol darah, meningkatkan HDL kolesterol yang lebih besar dibanding Omega 3 dan Omega 6, lebih stabil dibandingkan dengan PUFA. Hal ini dapat dilihat dari masyarakat yang hidup di kawasan Mediteranian yang jarang ditemukan penderita jantung koroner karena tingginya konsumsi Omega 9 dan Omega 3. Sedangkan di kawasan barat (AS dan Eropa) konsumsi lemaknya memiliki rasio 10:1 (Omega 6, Omega 3), yang dianggap tidak sehat.
Berdasarkan penelitian dan kajian epidemilogi di atas, mulai terjadi perubahan pandangan dari konsumsi minyak kaya Omega 6 dan Omega 3 dengan kembali mengkonsumsi minyak yang berimbang yaitu 30% saturated fat, 40% MUFA (Omega 9) dan 30% PUFA (Omega 6 dan Omega 3).
Minyak sawit memiliki karakteristik asam lemak utama penyusunnya terdiri atas 35 - 40% asam palmitat, 38 - 40% oleat dan 6 - 10% asam linolenat serta kandungan mikronutriennya seperti karitenoid, tokoferol, tokotrienol dan fitosterol. Di samping itu keunggulan minyak sawit sebagai minyak makan adalah tidak perlu dilakukan parsial hidrogenasi untuk pembuatan margarin dan minyak goreng (deep frying fat), trans-fatty acid rendah, dan unit cost murah. Klaim produk minyak sawit sebagai produk sehat telah banyak dilakukan penelitian mendasar, sehingga klaim unggulannya mempunyai dasar yang kuat. Meskipun minyak sawit mengandung MUFA (Omega 9) cukup tinggi, kandungan asam lemak jenuhnya (palmitat) juga tinggi yaitu 40%. Namun, asam palmitat yang ada dalam minyak sawit mempunyai nilai positif karena dapat menurunkan kolesterol LDL.

Anda sedang membaca artikel tentang Asam Lemak Omega 9 dan Manfaatnya bagi Kesehatan dan anda bisa menemukan artikel Asam Lemak Omega 9 dan Manfaatnya bagi Kesehatan ini dengan url http://wawasanfadhitya.blogspot.com/2012/02/asam-lemak-omega-9-dan-manfaatnya-bagi.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Asam Lemak Omega 9 dan Manfaatnya bagi Kesehatan ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Asam Lemak Omega 9 dan Manfaatnya bagi Kesehatan sebagai sumbernya.

Share on :
Bookmark and Share
| | 3 comments



Artikel Terkait

3 comments:

Taibai Li mengatakan...

qihang0525tory burch shoes
toms shoes
air max 95
chanel handbags
michael kors outlet
oakley sunglasses
coach outlet store online
michael kors handbag
gucci outlet
true religion outlet
fitflops sale clearance
burberry outlet online
oakley sunglasses
pandora outlet
true religion sale
oakley sunglasses sale
cheap oakleys
ray ban sunglass
ray ban outlet
gucci uk
tory burch handbags
ray ban sunglasses
abercrombie
kate spade outlet
christian louboutin outlet
chanel online shop
q

Gege Dai mengatakan...

instyler ionic styler
nike free running
oklahoma city thunder jersey
new balance shoes
dolphins jerseys
boston celtics jerseys
nike roshe run shoes
green bay packers jersey
tommy hilfiger uk
jordan 11
nike outlet online
jacksonville jaguars jersey
new york knicks jerseys
valentino shoes
houston texans jersey
miami heat jersey
ysl outlet online
nike outlet
air max 2014
baltimore ravens jerseys
indianapolis colts jersey
buffalo bills jersey
foamposite shoes
eagles jerseys
san antonio spurs
polo pas cher
air jordan 13
new york jets jerseys
marc jacobs
vikings jerseys
oklahoma city thunder jerseys
bills jerseys
fred perry polo shirts
golden state warriors jersey
seahawks jersey
linyuan0504

chenlina mengatakan...

chenlina20160621
louis vuitton outlet
nike air max 90
tiffany outlet
cheap ray ban sunglasses
cheap ray ban sunglasses
rolex submariner
true religion outlet
cheap air jordans
nike sb
nike air jordan
adidas nmd
coach factory outlet
louis vuitton bags
jordan 3 white cenment
cheap oakley sunglasses
designer handbags
juicy couture
true religion jeans
cheap jordans
coach factory outlet
hollister outlet
ray ban sunglasses outlet
nike free run
oakley sunglasses
ralph lauren uk
nike uk
michael kors handbags
coach outlet store online
coach factory outlet
adidas originals
louis vuitton outlet
tiffany and co
louis vuitton
air jordans
ray ban sunglasses
longchamp bags
louis vuitton outlet
cheap nfl jerseys
coach outlet
nike air max
as

Komentar di: Asam Lemak Omega 9 dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Berkomentarlah dengan sopan dan pastikan komentar anda bukan spam. Komentar spam akan dihapus.

 

Page Rank Check

Technology Blogs